廣東師的裝備介紹
首頁 向上

 

 

廣東獅裝備介紹

.....

  舞獅要舞的好,另一個重點就在於鼓、鑼、鈸的配合。舞獅的快、慢、輕、重及表情都需要鼓、鑼、鈸的配合(俗稱後場音樂或簡稱後場),尤其是鼓,舞獅者常說:鼓聲是舞獅當中的靈魂,就可見一斑。

廣東獅鼓、鈸、鑼法介紹

  鼓聲扮演所有舞獅過程當中的靈魂角色,若沒有鼓聲,舞獅的表演便毫無氣氛及意境,因此擊鼓者宛然是整個舞獅表演當中的指揮家,掌握全場節奏的快慢及氣勢的強弱,因此必須對鼓法的技術非常熟練,這就得靠平時不斷的練習

 

舞獅的服裝

  舞獅在服裝上並無多大的限制,只要整齊美觀大方的服裝都可以,當然要適合運動的服裝才可以。一般廣東獅的服裝,舞獅者著與獅身相搭配的獅褲,而後場則可著統一樣式的獅褲,以求整齊;鞋子則以功夫鞋為主。

 

鼓棒

屬於較硬的材質:如杉木、檜木...等,長度約六吋至八吋。其握法是以拇指及食指先握住鼓棒,並且不超過二分之一為原則,其餘手指再順勢握住鼓棒,且不宜太緊。

 

廣東獅鼓

最大的特色是單面鼓,內含鼓膽八個。材質以較硬的牛皮為鼓面。廣東獅鼓的打法種類及變化,要較其他獅種的鼓法來得多,基本上配合基本舞獅的動作,也可略分為幾個基本鼓法:三拜獅鼓、高獅鼓、低獅鼓、三拋獅鼓。因此獅子舞什麼動作,就打什麼鼓音;相對的,獅子聽到什麼樣的鼓音,就舞什麼動作;獅與鼓之間就是如此配合的天衣無縫。

俗稱鈔(槽),使用兩副為原則,大小較台灣獅用的鈸為大,一般鈸面直徑約八到九吋。打法以雙手拿鈸互擊,初學時可利用雙手擊掌的方式來練習。

廣東獅鑼的鑼面大小直徑約九吋,材質為銅,敲法主要是配合鼓音。鑼棒可與一般鼓棒通用或使用較長的專屬鑼棒,廣東獅鑼僅使一面敲擊。鑼棒的拿法與鼓棒握法相同,以便於靈活使用為原則。